Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec
2725, chemin Sainte-Foy
Québec (Québec) Canada
G1V 4G5
Courriel : HopitalLaval@ssss.gouv.qc.ca
Fiche d'analyse |
FICHE D'ANALYSE |
|||||
Nom | |||||
Cathéter (Culture) | |||||
Mnémonique | |||||
CATHE | |||||
But / indications médicales | |||||
Rechercher la présence de microorganismes dans un cathéter. |
|||||
Méthode d’analyse | Délai d'exécution | ||||
Culture-identification-antibiogramme |
7 jours
|
||||
Jour et heure particulier d’analyse | |||||
N/A | |||||
Échantillon requis
|
No. | Type | Contenant | Volume min-max |
Laboratoire | |
---|---|---|---|---|---|
1. |
Cathéter
|
Voir informations supplémentaires
|
No. | Interférence |
---|---|
1. | N/A |
Formulaire(s) | |||||
Demande d'analyse en cas de panne informatique ou pour toute demande à l'extérieur de l'hôpital. Ce formulaire concerne la bactériologie et la mycologie. L'écriture manuscrite sur ce formulaire est un exemple des informations essentielles qui doivent se retrouver sur la demande d'analyse. |
Préparation de l'usager | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asepsie de la peau autour du cathéter |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Méthode de prélèvement | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Retirer le cathéter et couper aseptiquement la partie que vous désirez cultiver. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Informations supplémentaires | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Cathéter de 5 à 7,5 cm: prélever un segment de 5 cm. Cathéter de 20 à 60 cm: prélever deux segments de 5 cm; un au niveau de la jonction de la peau et l'autre à l'intérieur du vaisseau. Les cathéters doivent quelques fois être retirés à cause d'infection ou de fièvre persistante due à la colonisation de l'extrémité du cathéter. Si hyperalimentation I.V., il peut y avoir présence de levures. Les cathéters urinaires, du thorax et de l'abdomen ne sont pas acceptés pour ce type d'analyse. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Transport | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Conservation | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24h à 2-8°C |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Préparé par : | |||||
Susan Gagnon, Coord. technique | |||||
Vérifié par : | |||||
Kim Mercier, Ass.-chef | |||||
Approuvé par : | |||||
Jean François Roussy, M.D. | |||||
Mise en vigueur : | |||||
2018/11/09 | |||||
Numéro de l’analyse | |||||
3231 |
![]() |
![]() |
© 2009 Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (Hôpital Laval)
Conception Internet : Cyber Génération